vmenuhin: (Ящер)
[personal profile] vmenuhin

Уже почти два года, как я в штатском... самое время открывать новый тэг "армейские байки" :)

Есть в иврите такой термин - сагемет. Вообще, кто знает - форма _А_Е_ЕТ на иврите обычно означает всякие там болезни: Назелет (насморк), Цахевет (гепатит), Шаэлет (коклюш) или там Шапаат (грипп). Так вот, Сагемет - тоже болезнь, но болезнь армейская. Наступает обычно сразу после окончания офицерских курсов и получения звания САГАМа (т.е. младшего лейтенанта). Симптомы просты - у получившего меч в петлицу и "гробик" (или два) на погоны пациента возникает неодолимое ощущение собственной офигенности. Жертва чувствует себя если не Господом Богом, то уж во всяком случае его Полномочным и Чрезвычайным Представителем на земле и в армии. Нос задирается вверх, грудь - вперед, остальные части тела - туда же. Голос - только командный, на самый крайний случай - наставительный. От заболевания лечатся несколько лет, многие не вылечиваются никогда. Есть впрочем средство, правда кратковременное. О котором, собственно, и будет наш рассказ.
Итак, послали нас охранять поселение. Юг Хевронского нагорья, в то время место не очень-то спокойное - правда наше поселение было все-таки к западу от стены. Там, где, типо, Израиль без вариантов и арабов -минимум. Правда они с той стороны приходили работать каждый день, так что один черт. В поселении нас четверо -трое офицеров, один прапор, все инженеры, все сверхсрочники. Все опытные, самостоятельные ивотэтовсе .Но это армия, так что если даже два человека сидят на одном месте, то один из них обязательно должен быть командиром. Если четверо - тем более. Командиром нашего поселения назначили меня. Ну и ладно, ребята все свои.
Приехали мы охранять, на местности освоились, равшаца(*) послушали. Оказывается что: (1) Два часа вечером мы все не на посту ибо сторож и (2) участок вокруг нас держит не просто так, а разведбат "Гивати". Которые "Лисы Самсоновы", бригадный спецназ и вообще крутые. И что (3) они нас будут инструктировать и проверять. Будут и будут, мы все что надо от местного равшаца уже выяснили.
Только снялись с постов вечером и устроились в домике - рация ожила. Местный комвзвода из "Лис" вспомнил о нашем существовании и вот прям щас хочет нас проинструктировать. Ну пожалуйста, отвечаем мы и жуем дальше. Приехал - весь из себя в разгрузке, с новеньким "Тавором" и свитой. На плечах по одному "гробику", носом чуть за потолок не задевает. А на нас из армейского только автоматы, ибо оружие конечно - штука важная, а в смысле одежды мы не на посту - и в трениках сойдет. Никаких званий-различий на нас не видно, естественно. За неимением таких важных ориентиров комвзвода оглядывается, выбирает себе в жертву Рона (а он просто самый высокий) и начинает командно-наставительным голосом вещать ему за важность момента и за опасность положения. Толкает ему речь про оперативную историюна участке,  законы и правила. Смотря на всех нас сверху вниз, подводит к аэрофотосъёмке поселения (которое мы только час назад ногами обошли) и объясняет что где валяется. Рон слушает, надо думать из немецкой вежливости (он в Германии родился), но на истинного адресата этой инфы (т.е. меня) не указывает. Я как бы "случайно" тоже стою рядом и слушаю - инфа все-таки немаловажна и главное, мне уже интересно, как и когда этот САГАМ обломается.
Наконец, тот требует у Рона записать его (т.е. САГАМа) телефон, для краткости связи.
- "Лучше дай номер майору" - говорит Рон и указывает на меня.
- Немая сцена. Глаза лейтенантика заметно полезли на лоб, а челюсть - в обратную сторону.
-" А вы разве майор?" - тихо-тихо спросил он, заметно уменьшаясь в размерах.
Пришлось подтвердить его подозрения. Лейтенантик стал ещё меньше. Номерами мы обменялись, после чего он ещё что-то пробормотал про блительность и предпочел побыстрее испариться. Вместе с разгрузкой, "Тавором" и свитой, ибо даже лейтенты знают что от старших надо бы подальше. А мы посмеивались продолжили болтать и жевать. А что ещё делать в поселении, в свободное от охраны время?
Потом они ещё попробовали нам учение сделать. На учении мы уже в форме были, с погонами. Высказав нам общее удовлеторение, лейтенантик промямлил "А я не думал, что вы майор" и испарился окончатльно. Больше мы его у нашего поселения не видели.








(*) Равшац - житель поселения в Иудее и Самарии, непосредственно отвечающий за обеспечение безопасности родного поселения. Находится на правах вольнонаемного армии.

Date: 2015-12-05 09:19 pm (UTC)
From: [identity profile] dimka5.livejournal.com
Можно ещё пару тэгов добавить: авташ-романтика...

Date: 2015-12-05 09:50 pm (UTC)
From: [identity profile] draco20-08.livejournal.com

И не говори...
А то где у нас ещё романтика? 😃

Profile

vmenuhin: (Default)
vmenuhin

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 06:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios