Шалом

Jul. 21st, 2016 10:16 pm
vmenuhin: (Ящер)
[personal profile] vmenuhin
"Шалом" это, конечно, мир на иврите. Но только когда ударение на второй слог. А вот если на первый...то получится имя. А также синоним для целой серии армейских историй.
Герой всех этих историй - американско-еврейский мальчик. Жил он себе в Калифорнии, учился в Лос-Анжелесском университете. Хорошо учился, уже и место для диссертации его ждало.  Но тут Шалом услышал о программе "Таглит" и через нее попал с визитом в Израиль. Здесь и познакомился Шалом с израильской военщиной армией. Увиденное его настолько потрясло, что он решил тоже отслужить. Поначалу армейские кадровики только удивлённо переглядывались - а нафиг американцу оно надо? Но Шалом оказался из упорных - несколько месяцев он обивал пороги военкоматов, требуя призыва добровольцем. И армия согласилась.
Надо думать, упорство Шалома настолько повлияло на армейское кадровое начальство, что оно, в несвойственном ему стиле, приняло не одно, а аж два мудрых решения. Для начала, кадровики отказались от генератора случайных чисел, известного как "распределение согласно нуждам армии". Шалома, инженера-механика со второй степенью, отправили в наш отдел, где он начал работать в лаборатории внешних воздействий - испытывать всякую технику на перегрев и прочие вибрации. А кроме того, начальство здраво рассудило, что негоже человеку его возраста и знаний в солдатской комнате ютиться, да солдатскую кашу хлебать. Шалом получил права офицера, а в ВВС где дифференциация по цвету штанов званию имеет большое значение, это немаловажно. Ночевал он с нами, питался в офицерской столовой... короче жизнь удалась.
Точнее, почти.
Дело в том, что только хорошее кадровики делать не умеют. Вот не получается у них никак. Закидав нашего героя ништяками, они отказали ему в самой малости - никаких знаков различия Шалом не носил. В принципе есть в израильской армии звание "академический офицер", но кадровики упёрлись, объясняя малым сроком службы. Типа, призвался ты на полтора года - погон тебе не положено, будь ты трижды профессор.
Теперь представьте сцену: обеденное время, сидит у входа в офицерскую столовую дежурный, вся обязанность которого - дифференцировать обедающих по цвету штанов следить, чтобы заходил только кому можно. И тут заявляется к входу высокий товарищ, в рабочей форме да без погон. Рядовой рядовым. Дежурный, понятное дело, пытается товарища завернуть. И тут, с неповторимым американским акцентом раздаётся МАНТРА:
 - "Ани меандес тоар шени" (Я инженер, со второй степенью" ивр.)
Похоже, эту фразу Шалом выучил первой. И использовал её в любом случае конфликтов с начальством, хотя иврит знал довольно сносно. На все реплики дежурного следовала та же мантра:
 - "Ани меандес тоар Шени"
Обычно это заканчивалось тем, что кому-нибудь из нас удавалось умаслить дежурного, после чего Шалом мог, наконец пообедать.
Или вот - знаете что такое "Царица ночи"? Сейчас объясню. Не секрет, что в израильской армии служат не только мальчики, но и девочки. В том же нежном возрасте всеобщего траха 18-20 лет. И вот, чтобы поддерживать в армии высокий уровень спермотоксикоза боевой дух, начальство настрого запретило мальчикам ходить в комнаты девочек и наоборот. Особо активных это, естественно, не останавливало, но мы не о том. А о том, что запретив, надо блюсти. Что начальство и делало, внезапно заявляясь в комнаты по ночам и обыскивая их на предмет незаконного хранения девочек. Ну, или мальчиков, смотря куда зашли. Эти вылазки и получили кодовое название "Царица ночи". На нашей базе, пикантности к истории прибавляло то, что комнаты офицеров и девочек находились в том же здании, но на разных этажах. Чем лётчики и прочие операторы активно пользовались. Но я отвлёкся.
Короче, сидит себе Шалом у входа в здание, болтает с товарищем. И тут сверху - куча большого начальства:
 - "А что вы тут делаете????!!!!"
Шалом набирает воздуху - и:
 - "Ани меандес тоар шени..."
 - "Да блин, что вы у комнат девочек ошиваетесь???!!!"
 -" Ани меандес..."
Хорошо, товарищ разъяснил ситуацию.

Кстати о девочках. Как-то командир части зашёл проведать лабораторию внешних воздействий. Походил, поговорил с солдатами. Подошёл к Шалому:
 - Ну как дела?
 - Нормально.
 - Всё в порядке?
 - Да.
 - Тебе чего-нибудь не хватает?
 - Девушки!
Немая сцена. Сказано было на полном серьёзе. Совершенно растерянное начальство посмотрело на начальника лаборатории с немым вопросом: "ну с этим-то вы можете САМИ?"

Что поделаешь, ну не задалось у Шалома с личной жизнью. Хотя знала его вся база.

А потом он вернулся в Штаты. Докторскую защищать. Когда уезжал, провожала его, пожалуй, вся база. Наверное, уже доктор....
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

vmenuhin: (Default)
vmenuhin

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 03:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios