vmenuhin: (Ящер)
[personal profile] vmenuhin

Начало

В этом году решили, что без лыж уже никак нельзя. Хотелось снега, ветра в ушах, красоты на склонах, но бюджет немного поджимал. И тут наши товарищи по лыжному счастью предложили новый вариант - Западная Украина. Карпаты. Буковель. “Где, где?! - спросили мы и полезли в Интернет. Фотографии и описания производили благоприятное впечатление, о Буковеле писали как о самом быстрорастущем курорте Европы"... и мы решились.Однако одним катание мы не ограничились - в программу включили ещё и знакомство со столицей Западной Украины - Львовом. Всё же длинного отпуска (как мы привыкли) не получилось - финальная программа выглядела так:

Вылет в Львов, в ночь на 16.02

16-18.02 - красоты Львова

19.02 - Переезд из Львова в Буковель. Снаряжение, логистика, устройство на проживание

20-23.02 - катание на лыжах в Буковеле.

24.02 - перелёт обратно в Израиль из Ивано-Франковска через Киев.


Транспорт


Если в прошлых лыжных вылазках мы всегда брали напрокат машину, то в этом случае мы отказались от этой затеи сразу. В Львове, как и в любом другом большом городе, машина только мешает. Лучше остановиться ближе к центру. Расстояния между нашими основными опорными точками составляли 260 км (Львов-Буковель) и около 90 км (Буковель - аэропорт Ивано-Франковска) соответственно. Водить на такие расстояния без опыта зимней езды, по неведомым дорогам, с семьями за спиной мы не решились - и оказались правы. От Львова в Буковель дорога хороша только до того же Ивано-Франковска, после чего она превращается в горное, извилистое месиво асфальта с ухабами. Примерно так же выглядят некоторые дороги в самом Буковеле. Проще взять такси. Да и дешевле, скорее всего. Переезд из Львова в Буковель на микроавтобусе на 8 человек и столько же чемоданов стоил нам всем около 3000 грн. (428 шекелей. Украинская гривна относится к шекелю примерно как 7:1) - воистину недорого за спокойствие. Треть этой суммы мы заплатили за ещё более крупный и комфортабельный автобус из Буковеля в Ивано-Франковск в конце отпуска. Обычный переезд от гостиницы до подъёмника и обратно обходился нам обычно в 70-100грн, причём эту цену стоит считать немного завышенной из-за особенностей нашей гостиницы.


Проживание


Во всех предыдущих поездках группами, мы всегда предпочитали брать апартаменты на всю группу и жить эдакой коммуной :) Этот раз не стал исключением. В Львове мы сняли большую квартиру на ул. Дорошенко. Центр был в 10 минутах ходьбы, мы просто исходили его пешком. В самой квартире были все необходимое плюс гораздо больше спальных мест и удобств чем нам было нужно - фактически каждая семья могла жить отдельно, если не считать кухни и того, что мальчишки быстро собрались в один клан в комнате :). Стоимость? Четыре ночи обошлись на всех восьмерых в 8400 грн, т.е. чуть больше тысячи шекелей.

Ещё лучше (хоть и дороже) дела обстояли в Буковеле. В нашем распоряжении был трёхэтажный коттедж, с тремя спальнями на двоих взрослых и одной комнатой на чердаке для 4 детей (радость троих мальчишек можете себе представить). Каждая из спален и чердак - с собственными ванной-туалетом, коттедж весь отделан деревом. Мало того- всё это великолепие находилось в гостиничном комплексе с СПА (частным), прокатом лыж и комнатой для них, рестораном и другими прелестями цивилизации. Пять ночей в таком кайфе обошлись в 35000 грн, т.е. около 5000 шекелей. На всех. У нашей гостиницы было только два существенных минуса - довольно слабый  WiFi в комнатах и расположение: гостиница находилась довольно далеко от подъёмника, да ещё и на довольно крутом склоне, взять который в снегопад могло не всякое такси. Были и таксисты, которые, услышав название нашей гостиницы, демонстративно завышали цену на проезд .


Это в гостинице двор такой


Львов
В Львове мы пробыли три полных дня. Посмотрели ратушу, Высокий Замок, Дом Легенд с его фантастической крышей, Арсенал (где дети, как зачарованные ходили за экскурсоводом), нашли еврейский квартал и памятник жертвам Катастрофы. Но больше всего мы просто бродили по улицам - атмосфера города просто невероятная.





Здесь меньше узких, кривых средневековых улочек и больше 18-19 века, булыжных мостовых, приятных кафе и, что интересно, тишины. При этом город вполне tourist friendly - но  не наводнён туристами, вокруг нет разноязыкого гама - и это добавляет очарования.
Недалеко от центральной площади встретили блошиный рынок:






Немного фасадов:




Высокий Замок





Отдельно стоит сказать о еде, хотя это касается не только Львова, но и Украины вообще. Там вкусно. Очень вкусно. И много, что уж греха таить. За всё время пребывания у нас не было ни одного прокола во всём, что касалось еды - хотя, игнорируя рекоммендации, мы ходили и ели где придётся. Учитывая ещё и цены (в большей части ресторанов цена блюда была в пределах 10-20 шекелей) у диеты  шансов нет никаких :) Даже если вы её придерживаетесь.

Буковель


Буковель в рекламных проспектах называют самым быстрорастущим курортом Европы. Украинцы решили построить лыжный комплекс международного уровня - и надо сказать, им это практически удалось. Несмотря на небольшую высоту и довольно стабильный плюс в температуре, трассы в отличном состоянии, гладкие, ухоженные и хорошо размечены. Кататься легко и удобно. Нумерация трасс подогнана под номера подъёмников, так что можно ориентироваться и без карты: точно знаешь, что если выехал на трассу, скажем, 5F - её нижняя станция будет у подъёмника №5. По уровню сложности трассы полегче итальянских и андоррских (пара “красных” буковельских трасс в Андорре сошли бы за “синие”), но особо скучать не придётся - имеются и реальные “чёрные” и вполне “красные”.


Трасса 5С. Короткая, но чёрная, крутизну склона в начале оценили даже опытные лыжники.




А это я и те самые "опытные лыжники", после трассы 5С :)

Синие трассы это отдельное удовольствие - разогнаться на несложной трассе и ловить кайф от видов вокруг… Поскольку курорт невысокий, виды вокруг потрясающие - леса с высокими вечнозелёными деревьями, тропинки - в которые, кстати, отлично вписана вся инфраструктура курорта. Большая часть домиков на горе - в стиль природы, деревянная. Подъёмники (их на курорте больше 15 штук, на 65 км трасс) все современные, в хорошем состоянии - не хватает разве что “фонарей” от дождя и снега (которые, кстати, и в Италии не везде встречаются). Кроме того, мне немного мешало отсутствие на основных нижних станциях табло со списком открытых подъёмников.

Вид на Буковель со стороны подъёмника №2

Остальные предметы инфраструктуры на склонах и вокруг них, от кафешек до прокатов тоже радовали.

Если говорить об организации и скипассах, то в Буковеле всё работает по принципу максимальной гибкости. Просто взять и купить ски-пасс на 4 (5, 6…) дней можно, но невыгодно. День катания делится на три части - утренний (08:00 - 14:00), вечернее катание (15:00-19:30), ночное катание (после 19:30), на каждую из частей можно купить отдельный ски-пасс. Утром дети получают скидку на скипасс, но получить её можно, только предъявив самого ребёнка - его назовут по имени, и снимут на специальную камеру


Буковельский ски-пасс - взрослый, детский, оборот. Не знаю, насколько реально

кататься в Австрии и Украине одновременно, но эту возможность они предоставляют.

Есть пассы и на три часа и даже на один подъём. Это по своему удобно (не платишь, если из-за погоды или чего-то другого не катался), хотя и тратит лишнее время каждое утро на покупку пассов. Мы обычно старались к двум часам оказаться на горе, пообедать в горных ресторанчиках (а там вкуусно), а потом спуститься вниз, купить пасс на вечернее катание и кататься пока дети школу не закончат.

Греемся в корчме на горе. На таком огне готовят вкуснейшее мясо.

Одна беда, после украинских обедов кататься тяжеловато

Кстати о школах. Здесь мы столкнулись с совершенно уникальным явлением - записывать ребёнка в школу нужно каждый день отдельно. Ни в Италии, ни в Андорре мы с таким не встречались. Это тоже давало определённую гибкость, но безжалостно съедало время. Впрочем, довольно быстро в школе остался только один ребёнок (Томер) и мы начали разделяться - пока один отправляет ребёнка в школу, остальные покупают пассы и переобуваются. Что касается самой школы - тут как раз никаких нареканий. Именно здесь Томер окончательно и довольно уверенно встал на лыжи.

Вот такая карусель у детской горки. На мой взгляд - удобный и безопасный способ обучать детей
обращению с бугельным подъёмником. Гораздо более удобный, чем сразу катать маленьких лыжников с обычного подъёмника такого типа.

Ещё один важный момент - занимающиеся в школе или с инструктором, проходят на подъёмники по ски-пассу инструктора. Это тоже стоит учитывать при планировании, чтобы зря не платить.
К счастью, экстренные службы Буковеля проверять нам не пришлось, хотя медстраховку лучше завести на любом курорте.


Буковель ночью. Напротив - трасса №2


Поговорим о том, что происходит после лыж. Лично мы предпочитали после дня катания расслабиться в СПА, каковые есть практически в любой гостинице. Причём комплекс снимается на группу, так что можно избежать вечной гулянки в сауну и из неё, бассейна типа "суп с фрикадельками" и прочих прелестей больших спа-комплексов. Для желающих, в Буковеле есть ещё и СПА-комплекс "Вода", но нас он впечатлил гораздо меньше. Судя по рекламкам в информации и прокате, с развлечениями типа "громкая-музыка-танцы-выпивка" в Буковеле тоже всё в порядке, но наличие детей помешало нам это проверить :)


Если резюмировать - лыжи в Украине есть, там вкусно, интересно и дёшево. Что не может не радовать :)

Profile

vmenuhin: (Default)
vmenuhin

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 06:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios