vmenuhin: (Ящер)
[personal profile] vmenuhin
В русской или советской военно-исторической литературе нередко приходится видеть такой штамп: "Подразделение создавалось в огне революции". Или "в огне Гражданской Войны". 249-я эскадрилья ВВС Израиля "Эльад" родилась в огне в самом прямом смысле - но не в огне революции или войны, а в огне большого пожара на горе Кармель -  возможно самой тяжелой природной катастрофы в истории страны.
Декабрь 2010 года был ветренным и засушливым. Уже утром 2 декабря пилот-инструктор, пролетавший над Кармелем обнаружил очаг возгорания у друзской деревни Усфия. Огонь распространялся с огромной скоростью - густой лес после девяти сухих месяцев был отличным источником горючего, а сильный ветер только раздувал пламя. Несмотря на все усилия, пожар на Кармеле бушевал в течении четырех дней - с 2-го до -6 декабря. В первый же день пришлось эвакуировать большую часть поселений на юге Кармеля, некоторые районы Хайфы и Тират- а-Кармель. При эвакуации тюрьмы "Дамун" погибли 37 сотрудников Управления Тюрем, в основном курсантов офицерских курсов - автобус, на котором они ехали помочь с эвакуацией, попал в огненную ловушку... Вместе с курсантами погиб водитель их автобуса, трое пожарных и трое полицейских, пытавшиеся спасти курсантов. Самому молодому из погибших - пожарному-добровольцу Эльаду Ривену - было на тот момент всего 16 лет...
Достаточно быстро стало ясно, что своими силами с пожаром справиться не удается. В первую очередь не хватало пожарных самолетов - в Израиле оказалось только несколько таких машин, в управлении частных фирм. Для тяжелых вертолётов ВВС задача оказалась слишком опасной. По израильскому запросу, помощь оказали 17 стран, большая часть которых предоставила свои пожарные самолеты (среди них, кстати, была и Россия, приславшая пожарные машины МЧС ИЛ-76 и Бе-202). Неудивительно, что сразу после того, как пожар на горе был потушен, в Израиле срочно занялись организацией собственной пожарной авиации.
К созданию новой, пожарной эскадрильи приступили уже в январе 2011 года Задачу создания новой эскадрильи поручили ВВС, хотя  она изначально не планировалась чисто военной организацией. Методы управления ВВС и поддержка сразу сказались - уже в мае 2011 новая "эскадрилья" встала на боевое дежурство. Хотя официально это "подразделение воздушного пожаротушения", достаточно быстро эскадрилью стали называть "Эльад" - по имени покойного Эльада Дрибена.
Основное "оружие" эскадрильи - самолет Air Tractor AT-802AF:

(На этом фото хорошо видна эмблема "Эльада" - птица над пламенем)




Этот турбовинтовой моноплан может сбросить на очаг возгорания три тонны воды или огнеподавляющих материалов. В составе эскадрильи 14 таких машин. За четыре года существования эскадрильи,она вылетала на 4600 вылетов, учавствовала в тушении 500 пожаров. Хотя формально "Эльад" - подразделение ВВС, самолеты ей поставляют компании "Эльбит" и "Хим-Нир".

(Следующее фото - из Сети):


Три вот таких замечательных самолета и пожаловали на маленькую полосу на Голанских Высотах - что дало замечательную возможность их поснимать :)







Через пару минут машины выстроились на полосе и, чисто по военному один за другим поднялись в воздух:





This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vmenuhin: (Default)
vmenuhin

October 2020

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 04:54 am
Powered by Dreamwidth Studios