Arma Hobby PZL P11c 1/72 - Часть первая.
Oct. 10th, 2020 12:48 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Историческая справка №1. PZL11c - Это то, что есть, попробуем с этим победить.
Когда прототип нового польского истребителя Р-1 поднялся в воздух в сентябре 1929, у руководства Государственного Авиазавода (Панствове Заклады Лотниче - PZL) были все причины для гордости. Разработка молодого конструктора Зигмунта Пулавского (на момент первого полёта Р-1 ему было 27 лет) включала много технических новинок. В то время как большая часть Европы ещё летала на бипланах деревянной или смешанной конструкции, самолёт Пулавского был цельнометаллическим монопланом. Высокорасположенное крыло имело форму “обратная чайка” (эту форму ещё долго называли “крылом Пулавского”), что обеспечивало пилоту прекрасный обзор. Оригинальное расположение амортизаторов шасси сильно упростило их.
Зигмунт Пулавский
В серию Р-1 не пошёл, поскольку руководство польских ВВС предпочитало самолёты с моторами воздушного охлаждения, а не жидкостного, какой был на Р-1. Такие моторы как раз начала осваивать польская промышленность. Поэтому на базе Р-1 сделали сначала Р-7, а потом Р-11. Форма фюзеляжа немного изменилась, чтобы вместить звездообразные моторы - делавшиеся в Польше по лицензии Bristol Jupiter (P-7) или более мощный Bristol Mercury (P-11).
Самолёт Р-11
В 1931 году Р-7 уже пошёл в серийное производство, первые образцы Р-11 только начали строить в цехах PZL- и тут произошло несчастье: Пулавский погиб в авиакатастрофе. Ему было всего 29… Работы по самолёту завершил заместитель Пулавского, Всеволод Якимук. В 1935-м в подразделения польских ВВС пошла третья и основная версия Р-11 - Р-11с. На нём стоял ещё более мощный (695 л.с. мотор), новые системы, более просторная кабина… Вооружение увеличили - добавили места для двух 7.7мм пулеметов в крыльях, кроме двух таких же в фюзеляже. Появилось радио.
“Пулавчиками” интересовались за рубежом - Р-11 поставлялись в Румынию, их собиралось заказать республиканское правительство Испании - но до начала войны они туда так и не попали.
Р-11 Яна Звонека. На борту видна эмблема, которую Звонек предложил для своей 161-й (Львовской) эскдрильи. Начальству "надутый индюк" не понравился, но Звонек сохранил эмблему вплоть до начала войны.
Всё бы хорошо, но то ли из-за гибели Пулавского, то ли по другой причине польские ВВС и PZL упустили важное - даже хорошему самолёту надо вовремя подготовить замену. Особенно это было важно в 1930-х, когда авиатехнология неслась вперёд с огромной скоростью. Как раз в те годы, когда Р-11с поступал в авиаэскадрильи, в воздух уже поднимались самолёты следующего поколения - с лучшей аэродинамикой, убирающимися шасси, закрытым фонарём кабины, автоматизацией систем. В 1933-м впервые полетел И-16, в 1936-м - “Спитфайр” и “Харрикейн”, между ними в 1935-м - будущий основной противник Р-11с, “Мессершмитт Bf 109”. Новые самолёты начали разрабатывать… но поздно, только в 1937-1938-м. К началу войны подготовить их не удалось и воевать с немцами пришлось на Р-11-х, а то и 7-х.
К этому моменту “пулавчик” безнадёжно устарел - его максимальная скорость уступала даже скорости большей части бомбардировщиков противника, не говоря уж об истребителях. Двух ( и даже четырёх) пулемётов винтовочного калибра не хватало для поражения современных, хорошо защищённых немецких самолётов. В то же время с собственной защитой всё было плохо - ни протектирования бензобака, ни брони на Р-11 не было. Неплохой была только скороподъёмность и скорость в разворотах. Да ещё и обзор пилота. Но несмотря на недостатки техники, польские лётчики добились немалого - за время отчаянной борьбы им удалось сбить 141 машину противника. Были даже успехи оперативно-тактического масштаба - несколько раз полякам удалось расстраивать крупные бомбардировки Варшавы. Но силы были слишком неравны - мало того, что немцы имели техническое преимущество, им удалось создать и огромное численное превосходство в самолётах и экипажах. Часть уцелеших “пулавчиков” удалось вывезти в Румынию, где они присоединились к своим собратьям. Польские лётчики продолжили воевать в других местах. И нет ничего удивительного, что оказавшись в кабинах гораздо более современных “Харикейнов” и “Спитфайров”, они быстро вышли в лидеры КВВС по победам в воздухе. После “пулавчиков”-то.