vmenuhin: (Default)
[personal profile] vmenuhin

Случаи, когда запоминаются не люди, а основанные на них персонажи в искусстве, нередки. Возможно самый известный пример этому - король Ричард III, который, судя по современным ему хроникам, совсем не был похож на своё шекспировское изображение. Но в памяти большинства людей так и остался горбун, узурпатор и убийца, на пути к трону уничтожавший всё и всех вокруг. Включая свою жену и малолетних племянников.

 

Примерно то же самое случилось с нашим сегодняшним героем, родившимся ровно 140 лет назад в хорватском городе Задар, тогда - части Австро-Венгерской империи. Как и его отец, он стал морским офицером. После участия в подавлении восстания в Китае освоил новое по тем временам оружие - подводные лодки. Женился на Агате Уайтхед, внучке изобретателя торпеды (здесь ирония открыла кингстоны и утопилась). Потом Первая Мировая, командование собственной лодкой, одинадцать потопленных судов, включая французский крейсер. Награды, рыцарский титул Риттера, примерно равный английскому баронету. Слава самого результативного проводника австрийского флота.



Но после войны Австрия потеряла доступ к морю и наш герой остался не у дел. Из прибрежной и неродной уже Полы большая семья (родители и семеро детей) перебралась в окрестности Зальцбурга. Приданое Агаты позволяло не сильно стесняться в средствах, но через 4 года она умерла от скарлатины. В 1926 ей же заболела старшая дочь. Болезнь оказалась затяжной, чтобы ребёнок не отставал в учёбе ей наняли гувернантку - послушницу из соседнего монастыря Марию Кучера. И... вспыхнула любовь, окончившаяся свадьбой в 1927-м.

Ещё трое детей родилось в этом браке, но в 30-х последовал новый удар - неудачное вложение денег оставило семью практически без средств к существованию. Принимать настойчивые предложения соседей-немцев, желавших заполучить опытного подводника в возрождающийся под флагом НСДАП флот, патриот-австриец не хотел. Именно тогда Мария предложила использовать в качестве источника заработка давнее увлечение мужа - ибо был наш герой весельчаком, любил музыку, пел, играл на скрипке и нередко устраивал с детьми домашние концерты. К 1938 году семейный ансамбль уже пользовался немалой полулярностью, выступая по всей стране - сам кацлер Шушниг звал их спеть в Вене. Предложения гастролировать тоже были. Именно этим семья и воспользовалась во время аншлюсса - пользуясь правом на гражданство Италии и приглашениями выступить за границей, семейство просто село на поезд и выбралось из Австрии. После недолгих гастролей удалось осесть в США, купив небольшой участок в Стоу, Вермонт. Именно здесь наш герой и прожил свои последние годы, до 1947.

"Таким он был, таким остался". Но тут вмешалась "Фабрика Грёз". Написанные Марией мемуары заинтересовали постановщиков Бродвея - и риттер Георг Людвиг фон Трапп превратился в легенду, вместе со своей семьёй. В прекрасном мьюзикле "Звуки Музыки" Ричарда Роджерса (музыка) и Оскара Хаммерштейна II (либретто), герои преобразились, а замечательный фильм 1965 года только закрепил перемену. Властная, жёсткая, взбалмошная и вспыльчивая "как внезапный шторм" Мария, превратилась в добрую гувернантку. А Георг, в обычной жизни весельчак, добрый отец, делавший на дни рождения подарки своими руками и устраивавший домашние концерты - превратился в отстранённого и жёсткого офицера, который общается с детьми с помощью боцманского свистка. Пока, разумеется, не поддаётся влиянию доброй гувернантки. Именно таким и знают героя люди, уже которое десятилетие учащие базовую гамму на песне из бессмертного мьюзикла. Даже если в реальности всё было "немного" не так.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vmenuhin: (Default)
vmenuhin

October 2020

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 09:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios